Alien: Isolation ИИ чужого

Описание механики ИИ чужого и индикаторов (СПОЙЛЕРЫ!!!)

142
просмотров

Автор статьи: Valera_Programist

Индикаторы

Вы наверное замечали индикатор детектора движения, указанный на картинке ниже. Многие наверное подумали, что это дистанция чужого от вас. Но вот вопрос… Этот индикатор никогда не бывает больше 0.96, а при значении «0.0» и если вы не спрятались — чужой, будучи далеко от вас, прибегает через всю локацию и отрывает вам голову.

Собственно, этот индикатор я бы назвал «Степень безопасности». Если мы будем идти по коридору во весь рост, а чужой будет где то далеко, но при этом этот индикатор будет все время уменьшаться, то если он дойдет до нуля, чужой завизжит и побежит в вашу сторону. И тут уже прячьтесь, не прячьтесь, а вас он разорвет в любом случае.

Путем долгих наблюдений на максимальном уровне сложности, я сделал вывод, что этот индикатор некая переменная… Она растет, если вы отдаляетесь от ариала чужого или если он отдаляется от вас. Она резка сокращается, если вы бежите или если вы не скрытно передвигаетесь по ареалу обитания чужого, даже если он на солидном расстоянии.

Когда этот индикатор в районе 0.90-0.96 — можно спокойно взаимодействовать с устройствами, компьютерами и т.д. У вас примерно 5 секунд запаса времени.

Если он в районе 0.2-0.5 — лучше воздержаться от действий, за исключением, если чужой ползает по вентиляции, а ближайший выход из нее — далеко. Но тут надо быть осторожным, если он в вентиляции рядом с вами, а вы пренебрегаете скрытностью, ждите того, что индикатор резко сократится до «0» и к вам на огромной скорости под рев прибежит чужой.

Ареал обитания

Места, где есть чужой — имеют некий ареал обитания, эпицентром которого являетесь вы.
Путем долгих наблюдений выяснилось, что куда бы вы не шли, чужой постоянно будет передвигаться в относительной близости от вас и не будет убегать на другой конец карты, если ему захочется…

Игрок является неким маяком, для ИИ. Где мы — там чужой. Но ареал обитания передвигается с относительной задержкой. Если мы резко уйдем из ареала обитания, то чужой к нам придет только через 10 секунд а то и через пол минуты, если достаточно быстро и тихо уйти куда то далеко.

Это позволяет выиграть время, пока чужой ползает в прошлом ареале, мы уже в другом месте. Но если мы задержимся — его ареал обитания довольно скоро переместиться к нам и будет нам докучать каждые 10-20 секунд. Не давая даже выйти из шкафчика или вылезти из под кровати. Кстати в шкафчиках тоже лучше не засиживаться.

Сам чужой в хаотичном порядке передвигается по ареалу обитания и каждые несколько минут уходит в вентиляцию, давая нам примерно 30 секунд свободного времени. Но резкий шум моментально привлечет его (Скрипучая дверь, сигнализация, взрыв, выстрелы и прочее). Общее описание ИИ чужого

Общее описание ИИ чужого

В общем счете ИИ чужого выглядит так…

  • Чужой двигается по области, во круг нашего ГГ. Область эта двигается с задержкой за нашим персонажем, не считая скриптов.
  • Если чужой заходит в комнату, где сидит наш герой в шкафу, срабатывает один из случайных скриптов его ИИ. Либо он заглянет в наш шкафчик, либо он просто погуляет по комнате.
  • Чужой в случайном порядке может не полностью выйти из комнаты, а на выходе резко развернуться и опять осмотреть ее.
  • Как только чужой осмотрел комнату, у него срабатывает триггер пассивного режима, по которому он не будет посещать нашу комнату/укрытие от 5 секунд и более, зависит от сложности игры и рандома.
  • Если игрок сидел не в шкафчике, а где то за укрытием, под столом и прочее — то чужой уйдет на большее время чем обычно. (Странный парадокс, видимо бонус за риск).
  • Если игрок сидел в шкафу, чужой будет гулять по солидной пощаде во круг шкафчика и задевать предметы интерьера. Если же игрок был не в шкафу, чужой просто заглянет в комнату и так же уйдет, особо не гуляя по ней. Зависит от размера комнаты. (Недостаток ИИ)
  • Если игрок слишком далеко отдалиться от места обитания чужого, но не уйдет из допустимых для чужого зон. Чужой может резко сократить дистанцию с игроком и его ареал обитания сместиться к игроку. (Обычно сокращение идет на упреждение игроку)
  • Есть скриптованные локации, где чужой не будет вылазить пока не появится достаточно громкий шум. Например локации, где надо лифт починить. Если мы не будем в ней шуметь, чужой тупо за весь уровень не появится. Но стоит нам кинуть звуковую гранату в толпу людей, как он их разарвет на части, а после будет уже нам весь уровень докучать и всячески мешать.
  • Чем не надежнее укрытие — тем на дольше чужой уйдет.
Вы можете поделится этой статьей в социальных сетях